康复医学试题及答案,康复医学治疗技术士考试题库及答案

浏览:2850   发布时间: 2022年05月23日

2021年10月自考03004社区护理学(一)试题及答案

2021年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

社区护理学(一)试卷

(课程代码03004)

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。

1.下列叙述属于社区卫生服务的综合性特点的是( B )

A.在社区居民患病时可以主动提供服务

B.服务范围涉及个人、家庭和社区

C.地理接近、服务便利、经济合理

D.具有社会公益性质,以“人人享有初级卫生保健”为目标

2.个体与社区环境相互影响,社区居民形成本社区的风土人情和价值,社区特有的文化又影

响着居民,这属于社区的( A )

A.社会化功能 B.社会控制功能

C.相互支援功能 D.社会参与功能

3.慢性病筛查、重点慢性病病例管理、精神病患者管理及转诊服务等属于社区卫生服务功能

的( D )

A.社区保健 B.社区康复

C.社区健康教育 D.社区医疗

4.向社区患病人群、健康人群进行教育,对患者家属进行指导属于社区护士角色之( B )

A.照顾者 B.教育者

C.咨询者 D.研究者

5.在某一确定人群中,在某一时间点或短时间内同时收集暴露与疾病的状况或在某特定时间

点进行健康状况的调查是( A )

A.横断面研究 B.病例对照研究

C.队列研究 D.实验性研究

6.某特定时间内总人口中某病新旧病例所占比例是指( C )

A.发病率 B.罹患率

C.患病率 D.感染率

7.向群众宣传防病知识和有病早治的好处,提高医务人员的诊断水平,开发适宜的筛检方法

及检测技术属于( B )

A.一级预防 B.二级预防

C.三级预防 D.康复指导

8.家庭培养年幼成员性格情操、协调人际关系、指导生活选择,属于家庭功能中的( B)

A.健康照顾功能 B.社会化功能

C.经济功能 D.情感功能

9.对家庭成员进行母乳喂养指导,主要针对的是家庭发展阶段中的( B )

A.新婚期家庭 B.生育期家庭

C.有学龄前期儿童家庭 D.有学龄期儿童家庭

10.社区护士为救治某家庭成员外伤所进行的家庭访视属于( D )

A.评估性家庭访视 B.预防保健性家庭访视

C.连续照顾性家庭访视 D.急诊性家庭访视

11.对新生儿期生长发育特点描述正确的是( C )

A.有较好的适应环境能力 B.自出生后体重逐渐增加

C.呼吸浅表,频率较快 D.有完善的免疫功能

12.重点防治儿童期常见“四病"之一的疾病是( D )

A.自闭症 B.双耳失聪

C.脊柱侧凸 D.营养性缺铁性贫血

13.青春期少女保健重点是( C )

A.提高应急处理能力 B.进行多发病普查

C.心理卫生指导 D.听力障碍筛查

14.妊娠期妇女出现的正常生理变化是( D )

A.恶心呕吐症状在妊娠后期加重 B.妊娠初期乳头变大并有初乳

C.肾小球滤过率低、肾血流量少 D.耗氧量增加、心率增快

15.对社区居家老年人日常生活保健指导正确的是( C )

A.每天睡眠时间以6小时为宜 B.睡前将义齿取下并浸泡在乙醇中存放

C.在马桶及洗浴处安装扶手 D.运动后最适宜心率为每分钟(180-年龄)次

16.评估老年人认知功能的常用工具是( A )

A.MISE量表 B.FAQ问卷

C.Banthel指数 D.SPICES评估表

17.以下属于慢性病特点的是( C )

A.病因明确 B.不可预防

C.不可治愈 D.无法控制

18.在原发性高血压危险因素中,属于与环境有关的因素是( D )

A.性别 B.年龄

C.家族史 D.饮食习惯

19.社区医护人员对居家肺结核患者进行随访评估并记录评估结果,至少每月( A )

A.1次 B.2次

C.3次 D.4次

20.社区精神卫生保健是为社区人群和需要人群提供多元化、人性化的( C )

A.卫生保健服务 B.基本医疗服务

C.心理卫生服务 D.精神保健服务

21.属于丙类传染病的是( D )

A.麻疹 B.疟疾

C.百日咳 D.流行性腮腺炎

22.手足口病的主要传播途径是( C )

A.血液和虫媒传播 B.体液和接触传播

C.粪-口和呼吸道飞沫传播 D.血液和呼吸道飞沫传播

23.在社区灾害现场救护过程中,应遵循的原则是( A )

A.先分类,再转送 B.先治伤,再救命

C.先轻伤,再重伤 D.先施救,再排险

24.应在2小时内向上一级卫生机构报告的突发公共卫生事件不包括( A )

A.发生重大交通事故 B.发生传染病菌种丢失

C.发现不明原因的群体性疾病 D.可能发生重大食物中毒事件

25.社区康复护理是( A)

A.以健康为中心,以人的生命为全过程 B.以伤者为中心,以伤残过程为全过程

C.以患者为中心,以患病过程为全过程 D.以残疾者为中心,以残疾过程为全过程

二、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。

26.简述2017年国家基本公共卫生服务中健康教育的内容。

答:(1)提供健康教育资料。(1分)

(2)设置健康教育宣传栏。(1分)

(3)开展公众健康咨询服务。(1分)

(4)举办健康知识讲座。(1分)

(5)开展个体化健康教育。(1分)

27.简述常用的社区护理工作方法。

答:护理程序、健康教育、家庭访视、居家护理、社区流行病学调查、健康普查、保健指导

以及组织社区活动等。

(注:每答对1项得1分,满分5分)

28.简述青春期保健指导内容。

答:(1))合理营养、平衡膳食。(1分)

(2)培养良好的行为与生活方式。(1分)

(3)进行性健康教育。(1分)

(4)进行法制和品德教育。(1分)

(5)防治疾病、预防意外伤害。(1分)

29.简述围绝经期综合征妇女预防骨质疏松的措施。

答:(1)适量外出沐浴阳光。(1分)

(2)增加摄入含钙丰富的食品。(1分)

(3)每天从食品里摄取钙量为800-1000mg。(1分)

(4)钙片在饭后1小时或睡前服用。(1分)

(5)必要时服用降钙素,防止骨丢失。(1分)

30.简述死亡教育。

答:死亡教育是指引导人们科学、入道地(1分)认识死亡(1分),对待死亡(1分),以及利

用医学死亡知识(1分)服务于医疗实践和社会(1分)的教育。

31.简述社区灾害的特点。

答:(1)突然性。(1分)

(2)紧迫性。(1分)

(3)公共性。(1分)

(4)复杂性。(1分)

(5)破坏性。(1分)

三、论述题:本大题共1小题,10分。

32.论述社区护士对糖尿病患者进行心理调适指导的主要内容。

答:(1)提供糖尿病的相关知识(1分),使患者和家属能够正确认识糖尿病(1分),协助其建

立应对糖尿病的信心。(1分)

(2)认真倾听患者的叙述(1分),给予其充分的理解和支持(1分),及时肯定患者取得的进步。

(1分)

(3)鼓励患者家属积极参与糖尿病控制(1分),使患者感受到家人的支持与关心。(1分)

(4)教给患者一些心理调适的技巧(1分),如宣泄、音乐疗法等(1分)。

四、案例分析题:本大题共1小题,10分。

33.男性,73岁,2次走失后找回。近半年来记忆力减退明显,烧饭后忘记关煤气致炊具烧

坏,平时在家中到处藏匱钱物,随后忘记藏匿地点。夜间睡眠少,反复走动。穿衣时经常

将双手插入一个农袖中,或将衣服反穿。待人冷淡,交读不甚合作。根据案例。请回答:

(1)老人最可能的诊断是什么?

答:阿尔茨海默病(2分)

(2)社区护士如何提供心理支持?

答:理解患者的症状是因疾病导致,关心患者。(1分)

尊重患者人格。(1分)

交谈要有耐心和爱心。(1分)

避免使用指责、侮辱性词语。(1分)

采用安慰、鼓励、暗示等方法开导患者。(1分)

)常与患者沟通,唤起其战胜疾病的勇气和信心。(1分)

播放患者爱听的音乐。(1分)

鼓励患者参加力所能及的活动,分散其注意力。(1分)

往期推荐

「学历提升」注重学历提升的重要性:如何让你变得更优秀

「学历提升」继续教育学历减免个税,你还不知道吗?

学历提升 | 今天提升不狠,明天地位不稳!

重磅!国家认可,学历提升竟然这么重要!

2021年10月自考00506写作(一)试题及答案

2021年10月自考00533中国古代文学作品选(二)试题及答案

2021年10月自考00995商法(二)试题及答案

点个在看你最好看

康复医学治疗技术士考试题库及答案

康复医学治疗技术士考试题库及答案简介:

本文为节选,题库总共题目4955题,包含答案解析,可模拟考试。

康复医学治疗技术士考试题库及答案(医学伦理学章节)摘录:

1.医务人员的行为不符合有利原则的是()。

A.对病人实施过度治疗

B.可能减轻或解除病人的痛苦

C.使病人受益且不会造成明显伤害

D.在病人的康复利弊共存时选择利大弊小的行为

E.在进行的人体实验中,受试者可能得益较小,但却有利于社会大多数人

【答案】A

康复医学治疗技术士考试题库及答案【解析】

有利原则是指医务人员的诊治行为以保护患者的利益、促进患者的健康、增进其幸福为目的。A项,过度治疗,损害患者的利益。

2.医学道德评价方式包括()。

A.医德原则、医德规范、医德范畴

B.医德原则、医德规范、内心信念

C.社会舆论、传统习俗、医德范畴

D.社会舆论、传统习俗、内心信念

E.社会舆论、医德原则、内心信念

【答案】D

康复医学治疗技术(士)考试题库及答案【解析】

医学道德评价方式包括社会舆论、传统习俗、内心信念。社会舆论和传统习俗是社会评价方式,是一种客观评价力量;内心信念是一种自我评价方式,是一种主观评价力量。

3.不属于患者道德权利的是()。

A.根据病情获得休息和免除一定社会义务

B.保护隐私权

C.知情选择权

D.继续教育权

E.对医疗机构及其医务人员进行监督

【答案】D

康复医学治疗技术(士)考试题库及答案【解析】

患者的道德权利是指在医疗活动中,患者在道德上享有的正当权利和利益。医患关系中病人的道德权利有:①平等医疗权;②知情同意权和知情选择权;③保护隐私权;④损害索赔权;⑤医疗监督权;⑥获得休息和免除社会责任权。

4.医学伦理学最古老,最有生命力的医德范畴是()。

A.医疗保密

B.医疗公正

C.医疗权利

D.医疗荣誉

E.医疗义务

【答案】A

康复医学治疗技术(士)考试题库及答案【解析】

《希波克拉底誓言》成为西方医学道德的规范,其中提到不伤害原则、为病人利益原则、保密原则已成为西方医德传统的核心。医疗保密在医疗实践中有特殊重要的作用,它是医学伦理学中最古老、也是最有生命力的医德范畴,从希波克拉底誓言到日内瓦宣言、病人权利法案等,保守医疗秘密是非常重要的道德要求。

5.病人的健康放在首位,切实为病人谋利益,该原则是()。

A.不伤害原则

B.尊重原则

C.公正原则

D.有利原则

E.公平原则

【答案】D

康复医学治疗技术(士)考试题库及答案【解析】

医学道德基本原则不伤害原则、有利原则、尊重原则、公正原则。本题为有利原则,该原则要求医务人员的行为以患者有益。保护患者利益,促进患者健康,增加患者幸福为目的。

二、B型题(以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案。每个备选答。

可能被选择一次、多次或不被选择。)

1.(共用备选答案)

A.我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉

B.若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富、长幼妍蜡、怨亲善友、华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想

C.患者对某些科学研究拒绝参加时,绝对不能和患者之间的关系受到影响或妨碍

D.上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄

E.凡我所耳闻目睹的关于人们的私生活,我决不到处宣扬,我决不泄露作为应该守秘的一切细节

1.出自《大医精诚》的是()。

A.B.C.D.E.

【答案】B

2.出自《希波克拉底誓言》的是()。

A.C.D.E.

【答案】E

3.出自《赫尔辛基宣言》的是()。

A.B.C.D.E.

【答案】C

……

康复医学治疗技术(士)考试相关热门资料目录:

[全套资料]康复医学治疗技术(士)考试全套资料【考点手册+历年真题(视频讲解)+题库】

[电子书]康复医学治疗技术(士)考试考点手册

[题库]康复医学治疗技术(士)考试题库【历年真题(部分视频讲解)+章节题库+模拟试题+冲刺试卷】

[视频]康复医学治疗技术(士)考试真题解析班

【康复职考】康复医学治疗技术(士)考试VIP全程题库班(预售优惠赠2套红宝书、蓝题集)

【康复职考】康复医学治疗技术(士)考试VIP全程冲刺班(预售优惠赠2套红宝书、蓝题集)

……全部题目及答案见资料完整版!

更多优质备考资料,请百度攻关学习网查找!

康复医学治疗技术师考试真题题库及答案

康复医学治疗技术师考试真题题库及答案简介:

本文为节选,题库包含历年真题及各章节课后习题答案解析,可模拟考试。

康复医学治疗技术师考试真题题库及答案摘录:

1.关于氧离曲线的叙述,错误的是()。

A.是血液Pa2与Hb氧饱和度关系的曲线

B.温度升高,氧离曲线右移,促使2释放

C.温度降低,氧离曲线左移,不利于2的释放

D.表示不同Pa02时2与Hb的结合情况

E.温度升高,氧离曲线左移,促使o2释放

【答案】E

康复医学治疗技术师考试真题题库及答案【解析】:

Pa2与Hb氧结合量或Hb氧饱和度关系的曲线,称为氧离曲线。表示不同Pa2时2与Hb的结合情况。温度升高,氧离曲线右移,促使02释放;温度降低,曲线左移,不利于2的释放。

2.关于心输出量的定义,正确的是()。

A.心脏每搏动一次所泵出的血量

B.左、右心室输出的总血液量

C.每分钟左心室所泵出的血量

D.右心房进入心室的血量

E.每分钟左心房所泵出的血量

【答案】C

康复医学治疗技术师考试真题题库及答案【解析】:

每分钟由一侧心室输出的血量称为每分输出量,简称心输出量或心排出量。左、右两侧心室的心输出量基本相等。心输出量等于心率与每搏输出量的乘积。

3.关于细胞膜的结构与功能的叙述,错误的是()。

A.细胞膜是具有特殊结构和功能的半透膜

B.细胞膜是细胞接受其他因素影响的门户

C.细胞膜的结构是以脂质双分子层为基架,镶嵌着具有不同生理功能的蛋白质

D.水溶性物质一般能自由通过细胞膜,而脂质不能

E.膜结构中的脂质分子层主要起屏障作用

【答案】D

康复医学治疗技术师考试真题题库及答案【解析】:

AB两项,细胞膜是具有特殊结构和功能的半透性膜,它允许某些物质或离子有选择地通过,但又能限制或阻止其他一些物质的进出,使细胞在新陈代谢的同时又能保持细胞内物质成分的稳定。C页,细胞膜分子结构以液态的脂质双分子层为基架,其中镶嵌着具有不同分子结构和生理功能的蛋白质,后者主要以a螺旋或球形蛋白质的形式存在。E项,细胞膜膜结构中的脂质分子层主要起屏障作用,而膜中的特殊蛋白质则与物质、能量和信息的跨膜转运或转换有关。D项,细胞外液和细胞内液都是水溶液,溶于其中的各种溶质分子,只要是脂溶性的,就可能按扩散原理作跨膜运动或转运,称单纯扩散。

4.兴奋性的定义是机体或组织对刺激()。

A.发生应激的特性

B.发生生物电反应的特性

C.引起条件反射的特性

D.产生对抗的特性

E.引起内环境稳态的特性

【答案】B

康复医学治疗技术师考试真题题库及答案【解析】:

兴奋性:组织及细胞具有对刺激产生生物电(动作电位)反应的能力。

5.下列评定肺通气功能的较好指标是()。

A.潮气量B.肺活量

C.时间肺活量

D.肺泡通气量

E.深呼气量

【答案】C

康复医学治疗技术师考试真题题库及答案【解析】:

时间肺活量即用力呼气量,是单位时间呼出的气量占肺活量的百分数。时间肺活量是一种动态指标,不仅反映肺活量容量,而且反映了呼吸道阻力变化,所以是评定肺通气功能的较好指标。

6.儿童甲状腺激素分泌不足时,表现为()。

A.佝偻病

B.脑性瘫痪

C.呆小症

D.保儒症

E.脊髓灰质炎

【答案】C

康复医学治疗技术师考试真题题库及答案【解析】:

甲状腺素的主要作用是调节机体的新陈代谢,促进机体的生长发育。甲状腺素分泌过多时,可引起甲状腺功能亢进症。而甲状腺素分泌不足时,成人可出现黏液性水肿,小儿则表现为呆小症。

……

康复医学治疗技术师相关热门资料目录:

[题库]康复医学治疗技术(师)考试题库【历年真题(部分视频讲解)+章节题库+模拟试题+冲刺试卷】

[电子书]康复医学治疗技术(师)考试考点手册

[全套资料]康复医学治疗技术(师)考试全套资料【考点手册+历年真题(视频讲解)+题库】

[视频]康复医学治疗技术(师)考试真题解析班

【康复职考】康复医学治疗技术(师)考试VIP全程题库班(预售优惠赠2套红宝书、蓝题集)

【康复职考】康复医学治疗技术(师)考试VIP全程冲刺班(预售优惠赠2套红宝书、蓝题集)

……开通《攻关学习网年费会员卡》万种资料(视频、电子书、题库)免费学习!

更多优质备考资料,请百度攻关学习网查找!