往年信息技术考试试题,信息技术考试试卷

浏览:4020   发布时间: 2022年06月22日

信息技术考试试卷

信息技术考试试卷

第Ⅰ卷(选择题、判断题,共60分)

一、单项选择题(本大题共20道小题,每题2.5分,共50分)。

1、下面不属于信息技术范畴的是( )

A、计算机技术 B、网络技术 C、转基因技术 D、通信技术

2、张华到运动会现场收集比赛成绩是属于信息加工过程中的( )阶段。

A.获取信息 B.加工信息 C.发布信息 D.存储信息

3、在朝鲜战争即将爆发的时候,兰德公司向美国政府高价兜售一份调查报告没被理会, 战后美国政府分文未花就得到该报告,这体现了信息具有:( )

A.价值性 B.真伪性 C.可传递性 D.时效性

4、有一台计算机,其配置为:Intel 酷睿i5 2300 /1GB/1TB/50×/19′,其中通常用来表示内存大小的是( )

A.2300 B.1GB C.1TB D.50×

5、下列选项中,不属于常见的文字信息存储格式的是 ( )

A. DOC B. HTML C. TXT D. MP4

6、.用IE浏览器浏览网页时,要把网页保存到电脑里,正确的操作顺序是 ( )

①在弹出的“保存网页”对话框中,选择该网页存放的路径

②单击“保存”按钮

③单击“文件”菜单下的“另存为”命令。

A.①②③ B.②③① C.③①② D.③②①

7、在Excel中的F1单元格中输入公式“=AVERAGE(A1:C1,B3:D3,C5:E5)”,然后把这个公式复制到G3单元格中,那么G3单元格中显示的公式应该是 ( )

A.=AVERAGE(A3:C3,B5:D5,C7:E7) B.=AVERAGE(C1:E1,D3:F3,E5:G5)

C.=AVERAGE(B3:D3,C5:E5,D7:F7) D.=AVERAGE(B2:D2,C4:E4,D6:F6

8、运行Excel中,在单元格中输入( )可使该单元格显示0.5。

A. 3/6 B. “3/6” C. =“3/6” D. =3/6

9、.我们会把自己喜爱并且经常浏览的网站地址存放在浏览器的( )

A.标题栏 B.电子邮箱 C.状态栏 D.收藏夹

10、.在文字处理软件中,移动文本可以用( )操作来完成。

A.″剪切″和″粘贴″ B.″剪切″和″复制″

C.″复制″和″粘贴″ D.″复制″和″格式刷

11、属于搜索引擎网址的有( )

A.http://www.jsjyt.edu.cn/ B.http://www.csdn.net/

C.http://www.google.com/ D.http://www.cctv.com/

12、下列属于信息的是( )。

A.计算机 B.VCD光盘 C.报纸 D.CCTV播出的广告

13、在下列选项中,不是下载工具的是( )。

A网络蚂蚁 B.CuteFTP C.传奇 D.影音传送带

14、人类社会发展的历史上发生过五次信息技术革命,使信息的存储和传递第一次突破时空限制的重要标志是( )

A.② B.⑤ C.⑥ D.⑦

15、高中生学习信息技术的目的是( )

A.提高自身的信息素养 B.提高电脑技术水平

C.学业水平考试的需要 D.学会用电脑解决其他学科的问题

16、在文本查找中可以使用的通配符有( )

A、! B、\ C、/ D、?

17、下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是( )。

A.李平使用扫描仪把报纸上的文字资料以图像文件保存到计算机里

B.星期日上午,李娜同学与父母在国美电器购买数码相机

C. 吴茂平访问了http://www-ai.ijs.si/eliza/eliza.htm网站,与机器人eliza对话时,eliza连续回答了“Please go on.”

D. 陈林在编辑声音时,遇到疑难问题,通过BBS发帖子与网友交流

18、下列软件属于文本加工的是:( )

A、QQ B、WPS C、PHOTOSHOP D、WINZIP

19、已知工作表B3单元格与B4单元格的值分别为“中国”、 “北京”,要在 C4单元格中显示“中国北京”,正确的公式为( )。

A、=B3+B4 B.=B3,B4 C.=B3&B4 D、=B3;B4

20、如图 1 所示,该文稿采用了表格排版,表格由

A、二行三列组成

B、三行三列组成

C、三行二列组成

D、二行二列组成

二、判断题(本大题共5小题,每小题2分,共10分;正确的选择A,错误的选择B)

提示:请将本题答案用2B铅笔涂写在答题卡上

21、Cool Edit Pro 2000是一个常用的视频处理软件。 ( )

22、计算机程序解决问题的过程:分析问题→设计算法→编写程序→检测结果→调试程序。 ( )

23、我们让计算机处理的所有信息,包括字符、图像、动画、视频等,在计算机中都是以二进制数字编码表示的。( )

24、google这个网站采用的是全文式搜索引擎。( )

25、在powerpoint中,幻灯片放映时只能按照编号顺序来放映。( )

第II卷(非选择题,共40分)

注意事项:

1.卷II分为两部分,均为必答内容。

2.答卷II前,考生务必将姓名、准考证号、考试科目写在答题纸的密封位置。

3.每题做出答案后,用圆珠笔(或碳素笔)把答案写在答题纸的相应位置,不能答在试卷上。

三、综合应用题(本大题共4小题,共20分)

26、下表是使用Excel软件对双三角地区对外贸易总额比较的统计表,如第26题—1图所示。

第26题-1图

请回答下列问题:

(1)当前活动单元格的名称是 ,当前活动单元格中的计算公式是

(计算公式为:当年贸易额比上年增长的百分数=(当年贸易额-上年贸易额)/上年贸易额*100)。

(2)若用自动填充功能从G4单元格开始向下填充,G4单元格中的计算公式应为

(计算公式为:三年贸易额=2003年贸易额+2004年贸易额+2005年贸易额);填充的具体操作方法:选择G4单元格后,将鼠标指针移至G4单元格右下角 处,按住鼠标左键向下拖曳至G12单元格。

第26题—2图

(3)若要取消Excel中的合并单元格,可以在设置单元格格式窗口中的 (填“数字”、“对齐”、“字体”、“边框”、“图案”、“保护”)选项卡(如第26题—2图所示)中进行操作。

(4)利用表格中的数据制作一个图表,如第26题—3图所示,使用的图表类型是

(填“柱形图”、“折线图”、“饼图”),该图表的源数据区域是 ,若想在图表中显示值,可以在图表区右击,选择

(“图表选项”、“图表类型”、“源数据”),然后进行设置。

第26题—3图

四、实践分析题(本大题共5小题,共20分)

27、

如上图所示,活动小组设计了一个宣传“吸烟的危害”的板报,请按照要求完成下列题目:

(1)该文稿中标题文字“吸烟的危害”使用的元素名称是 ( )

A.宋体字 B.斜体字

C.楷体字 D.艺术字

(2)如图所示,该文稿中文字环绕方式是 ( )

A.四周型 B.上下型

C.穿越型 D.嵌入型

(3)如图所示,该文稿采用的排版方式是 ( )

A.框架结构 B.图文混排

C.纵横混排 D.设置分栏

(4)如图所示,适用于编辑该文稿的软件是 ( )

A.Excel B.Word

C.写字板 D.记事本

(5)使用上述的编辑软件保存的文件类型,默认后缀名是( )

A. *.xls B. *.txt

C. *.doc D. *.ppt

答案

第Ⅰ卷(选择题、判断题,共60分)

一、单项选择题(本大题共20道小题,每题2.5分,共50分)

12345678910

CADBDCCDDA

11121314151617181920

CDCAADCBCC

二、判断题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

2122232425

BBAA B

第Ⅱ卷(非选择题,共40分)

三、综合应用题(本大题共4小题,共20分,每空2.5分)

26 .(1) F4 、 =(E4-C4)/C4*100

(2) =B4+C4+E4 或 =SUM(B4,C4,E4) 、 填充柄

(3) 对齐

(4) 柱形图 、 A2∶B12 、 图表选项

四、实践分析题(本大题共5小题,共20分,每空4分)

27、

(1) D

(2) A

(3) B

(4) B

(5) C

病案信息技术士考试题库

病案信息技术士历年真题题库及答案!病案信息技术士历年真题题库一: 病案信息技术(士)考试题库【真题精选+章节题库+模拟试题】1.不具有法律作用的是()A.病案计分表B.病案首页C.手术记录D.各种同意书和通知书E.出院记录【答案】A【弘博学习网解析】病案是一种不可分物。以住院病案为例,可由病案首页、住院志(记录)、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查记录、各种知情同意书、麻醉记录单、手术及护理记录单、病理资料、出院记录病程记录、疑难病案讨论记录、会诊意见、上级医师查房意见等一系列主观和客观的记录组成,从诉讼法的角度,一份病案的完整与否直接影响到其证明力的大小,所以在医疗管理活动中十分强调病案的完整性。BCDE四项均属于住院病案的组成成分,在诉讼中具有法律作用。因此答案选A。2.近年来病案首页信息的利用被延伸到()。A.医疗工作的参考B.科学研究的第一手资料C.临床教学的活教材D.统计工作的原始数据。E.医疗费用结算的依据【答案】D【弘博学习网解析】病案首页信息包括:①患者身份证明资料;②患者入院情况;③门/急诊及入院诊断;④出院诊断及出院情况、手术情况;⑤住院费用项目。病案首页是病案信息的综合反映,浓缩了整份住院病案中最重要的内容,是医疗、医院统计、医疗管理和临床医学研究重要的原始数据。它的作用不断延伸、扩展,对病案首页信息数据进行统计分析,可为医院的管理和决策提供依据。3.我国现代化病案管理开始于()。A.北京协和医院B.北京朝阳医院C.北京天坛医院D.北京宣武医院E.北京大学第一医院【答案】A【弘博学习网解析】北京协和医院1921年建立,从此翻开了现代病案管理的一页。在1921年,北京协和医院的病案室便形成了相当完善的管理系统,建立有患者姓名索引系统、疾病分类系统、手术分类系统、病案编号系统、患者入院,出院登记等。1922年3月建立了医院病案委员会,推动着北京协和医院病案工作的发展建设。4.对病案负有直接责任的人员不包括()A.医院管理人员B.医师C.护士D.营养医师E.后勤人员【答案】E【弘博学习网解析】对病案负有直接责任的人员包括:①医院管理人员;②医务人员,包括医师、护士和医技人员;③病案信息管理人员;ABCD四项均属于对病案负有直接责任的人员。因此答案选E。5.查询病案的第一步是检索()。A.患者的工作单位B.患者姓名C.患者的住址D.患者的病情E.患者的诊断【答案】B【弘博学习网解析】我国的患者基本信息索引的排列方法主要采用患者姓名索引排列,因此查询病案的第一步是检索患者姓名。6.病案表格的定义不包含()。A.使资料正规地排列在纸张上或卡片上B.附有用来填写其他信息的空格C.它是以交流为目的D.它是将文字描述成资料的工具E.医生书写病案的格式隐藏答收藏]标记][反馈【答案】E【弘博学习网解析】病案表格的定义是将资料正规地排列在纸张或卡片上,通常还附有用来填写其他信息的空格。它是一种以交流为目的,将文字描述成资料的工具。ABCD四项均是病案表格的定义。因此答案选E。7.以下不属于病案科必备设备的是()。A.计算机B.打印机C.复印机D.照相机E.灭火器【答案】D【弘博学习网解析】病案科必备设备包括:①与其工作相适应的办公设备,如办公桌椅、装订机、直线电话、传真机及为整理存放病案所需的大长方桌;②计算机,打印机;③性能好、质量高的复印机;④工具书;⑤归档设备:开放式固定病案架,密集式移动病案架;⑥防火器材设备。ABCE四项均属于病案科必备设备。因此答案选D。8.住院病案信息源头产生于()。A.住院登记处B.病房护士工作站C.医师工作站D.医师记录E.病人主诉【答案】A【弘博学习网解析】对于住院病案,工作流程应始于住院登记。因此答案选A。9.建立新病案时收集患者的信息不包括()。A.姓名B.性别C.付款类别D.联系亲属E.收入信息【答案】E【弘博学习网解析】病案收集内容包括:①患者身份证明资料,如患者姓名、性别、年龄、出生年月、民族、国籍、工作单位、家庭住址、籍贯、身份证号码、病案号等;近年来病案收集还要求收集紧急联系人及家属信息,是否属于社会医疗保险也需标明;②患者的病史记录;③有关的体格检查记录;④病程记录;⑤诊断及治疗医嘱;⑤患者知情同意书;⑦临床观察记录;③操作及实验室检查报告;②出院记录。ABCD四项均属于建立新病案时需要收集的患者信息,因此答案选E。10.回收住院病案,应在病人出院后()A.即刻回收B.24小时之内C.2无之内D.3天之内E.1周之内【答案】B【弘博学习网解析】病案管理人员应在患者出院后的24小时之内将所有出院病案全部收回,因此这项工作是每天都要做的。11.住院病案首页中的“职业栏,不可填写的是()。A.车工B.纺织工C.小学教师D.干部E.工会干部【答案】D【弘博学习网解析】对于职业的填写必须符合卫生部关于职业代码的规定。患者职业索引包含:患者姓名、病案号、工种、疾病名称等相关资料。ABCE均属于工种,D项信息太过抽象,因此答案选D。百度-弘博学习网>>>打开后搜索栏找资料 病案信息技术士历年真题题库二:12.病案供应的种类不包括()。A.门诊病案供应B.急诊病案供应C.预约病案供应D.科研、教学病案的供应E.患者家属病案供应【答案】E【弘博学习网解析】病案供应工作的种类包括:①门诊病案供应;②急诊病案供应;③预约病案供应;④住院病案供应;⑤科研、教学病案的供应。ABCD四项均属于病案供应的种类,因此答案选E。13.最能体现病案管理价值和效益的环节是()。A.病案信息资料的供应B.病案的整理C.病案信息的登记D.病案索引的编制E.病案资料的收集【答案】A【弘博学习网解析】病案管理所做的一切工作都是为了提供资料的利用,病案只有被有效地提供使用才能产生效益。因此答案选A。14.住院工作统计常用指标一般不包括()。A.入院人数B.出院人数C.急诊人数D.医院感染例数E.转科人数【答案】C【弘博学习网解析】住院工作统计常用指标包括:①入、出院动态基本指标:入院人数、出院人数、出院患者数、转科转区人数和其他人数;②病床使用统计基本指标;③手术统计指标;④诊断符合情况统计指标;⑤产科分娩婴儿情况;⑥住院患者疾病分类统计与居民疾病损伤死亡原因分类统计;⑦其他统计数据:陪床人日数、危重患者抢救例数、危重患者抢救成功例数、院内感染例数。ABDE四项均是住院工作统计常用指标。因此答案选C。15.整理有手术的病人病案需要特别注意的是()。A.病程记录B.手术同意书C.医嘱记录D.护理记录E.体温脉搏记录【答案】B16.门诊病案中,排列在病案首页后面的是()A.实验室检查报告单B.其他门诊资料C.诊疗记录D.特殊检查报告单E.留观护理记录【答案】C【弘博学习网解析】门诊病案的排列顺序:①门诊病案首页;②诊疗记录;③特殊检查报告单(按时间先后顺序排);④实验室检查报告单(按时间先后顺序排);⑤其他门诊资料。因此答案选c。17.病案质控包括()。A.病案工作量考核B.病案管理质控和病案内容质控C.病案科出勤考核D.病案管理人员资质考核E.病案收费监控【答案】B【弘博学习网解析】病案质控包括病案管理质控与病案内容质控两部分。病案管理质控是指对病案管理工作的各个流程进行质量检查、评估,病案内容质控主要通过病案书写质量检查进行监控,从格式到医疗的合理性等各方面的监控。因此答案选B。18.目前我国病案信息管理的加工主要是对()。A.形成电子病案B.病案编号C.病案首页D.资料排列整理E.医院统计【答案】C【弘博学习网解析】目前,我国病案管理的加工主要是对病案首页内容的加工,几乎所有的医院都将病案信息全部录入计算机。19.属于病案中临床观察记录的是()。A.车祸B.右肾挫裂伤C.当日尿量800mlD.镜下血尿E.病重通知【答案】C【弘博学习网解析】临床观察记录是医师及护士对住院患者或急诊留院观察的患者病情观察的记录,如患者体温单、护理单、特别护理记录等。A项,车祸属于病程记录。B顺,右肾挫裂伤属于诊断。C项,尿量属于患者病情观察的记录,通常记录在护理单上。D项,镜下血尿通常来源于实验室检查报告。E项,病重通知属于患者知情同意书。因此答案选C。20.复印病案时,属于有效证件的是()。A.工作证B.学生证C.老年证D.户口本E.挂号证【答案】D【弘博学习网解析】复印病案时,有效证件包括:①身份证;②申请人与患者代理或亲属关系的法定证明材料;③公安、司法部门采集证据的法定证明及执行公务人员的有效身份证明(工作证)。D项,户口本可提供申请人身份证明,也可是申请人与患者亲属关系的法定证明材料。因此答案选D21.完整病案的要求不包括()。A.每一册院病案涉及科别项目必须填写完整B.每一种疾病的常规检查和特殊检查要齐全C.所有外科手术中切除的组织必须有病案报告D.每项记录必须注明日期并有医生签字E.病案必须含有各项检查申请单【答案】E【弘博学习网解析】病案资料的收集包括一切与病人个人有关的个人主诉,病程记录、医疗操作记录、护理记录、检查化验报告、签字文件、随诊信件等等。检查申请单不是病案资料收集的必备内容,因此答案选E。

来源:弘博学习网

2022年山西中考信息技术模拟考试软件

2022年山西中考信息技术模拟考试软件,稳尚教育老师收集整理!

2022年山西省中考信息技术操作视频教程,山西信息技术考试软件安装包,山西信息技术模拟考试软件可以按需学习

2022年山西中考信息技术模拟考试软件

题库为山西中考信息技术考试20综合操作真题,全真题库,紧扣考试大纲。自主研发真实环境下"手把手教+操作演示"易学易懂。做题过程中每一步有详细的手把手教和操作演示。自动计时、自动评分,错题自动分析、智能做题记录,让您一目了然,提早适应考试环境,为您的考试保驾护航。

山西中考信息技术考试20综合操作真题,无论你的电脑联网或不联网均可正常使用题库软件系统,题库软件系统不限制做题次数,无论你做一千次还是一万次甚至一亿次模拟练习试题都是可以的。

2022年山西中考信息技术模拟考试软件

相关阅读

2022山西中考信息技术考试软件在哪里下载

2022年山西中考信息技术考试详细步骤

2022年山西中考信息技术试题